В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Секции и кружки
Баскетбол командная спортивная игра для целеустремлённых и сильных духом людей, которые не мыслят своей жизни без мяча, корзины и сильного соперника на игровом поле. Первые школы баскетбола появились в США ещё в начале XX века, а в 1932 году этот вид спорта вышел на международный уровень.
Программа физического воспитания учащихся по футболу имеет физкультурно-спортивную направленность и оказывает содействие улучшению здоровья учащихся и на этой основе обеспечения нормального физического развития растущего организма и разностороннюю физическую подготовленность. Приобретение учащимися необходимых знаний, умений, навыков для самостоятельного использования физических упражнений, закаливающих средств и гигиенических требований с целью поддержания высокой работоспособности во всех периодах жизни, а также воспитания навыков для самостоятельных занятий и умения вести здоровый образ жизни. Развивать физические качества, необходимые для овладения игрой футбол, придерживаться принципов гармоничности, прикладности, оздоровительной направленности учебного процесса. Данная программа направлена на привитие учащимися умения правильно выполнять основные технические приемы и тактические действия, обеспечение разносторонней физической подготовки. Программа призвана подготовить детей к сдаче учебных нормативов по физической и технической подготовке в соответствии с их возрастом, сообщить элементарные теоретические сведения.
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Юный стрелок» имеет физкультурно-спортивную направленность и позволяет удовлетворить интерес подростков и молодежи к военно- прикладным видам спорта.
Пулевая стрельба, как вид спорта, помогает решать основную задачу дополнительного образования детей в сфере физического воспитания: формирование устойчивых мотивов и потребностей, обучающихся в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни. Пулевая стрельба, стрельба в цель – увлекательный вид спорта, доступный практически каждому, независимо от пола, возраста, телосложения.
Основную часть занятий Программы составляет стрелковая подготовка. Доступной формой обучения детей приемам стрельбы является стрельба из пневматических винтовок. Преимущества пневматического оружия: доступность приобретения, хранения, невысокая стоимость винтовки и пулек к ней; небольшой вес оружия, позволяющий привлекать к обучению стрельбой школьников с 10-летнего возраста.
Обучение по Программе дает возможность детям научиться обращению с оружием, формирует навыки стрелковой техники и культуры безопасного владения оружием.
Целью курса является формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах. В дальнейшем дети смогут осознанно вести себя в условиях дорожного движения, что приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся школьники.
Программа направлена на реализацию умения, относящегося к культуре безопасности жизнедеятельности в рамках внеурочной образовательной деятельности.
Данный курс носит пропедевтический характер. К пропедевтическим элементам компьютерной грамотности относится умение работать с прикладным программным обеспечением.
Главная цель данного курса информатики – развивая логическое, алгоритмическое и системное мышление, создавать предпосылку успешного освоения инвариантных фундаментальных знаний и умений в областях, связанных с информатикой, которые вследствие непрерывного обновления и изменения аппаратных и программных средств выходят на первое место в формировании научного информационно-технологического потенциала общества.
Целью данной программы является формирование навыков конструирования, моделирования, логического мышления и развитие интереса к профессиональной деятельности технической направленности.
Обучающиеся изготавливают несложные модели машин и механизмов из конструктора «Лего», занимаются конструированием и макетированием. Обучение по данной программе служит хорошей пропедевтикой для всех форм последующего обучения школьников старшего и среднего возраста в объединениях научно – технической и спортивно – технической направленностей.
По реализации данной программы обучающиеся научатся ценить произведения искусства, создавать творческие работы, переосмысливая увиденное и услышанное, на занятиях по декоративно-прикладному творчеству. Сегодня, очевидно, что народное искусство является полноправной и полноценной частью художественной культуры, развиваясь по своим законам, определяемым его сущностью, и как самостоятельный вид творчества взаимодействует с другим типом творчества – искусством профессиональных мастеров-ремесленников.
Особенностью данной программы является то, что она дает возможность каждому обучающемуся реально открыть для себя волшебный мир декоративно-прикладного творчества, проявлять и реализовывать свои творческие способности.
Актуальность дополнительной общеобразовательной программы (дополнительной общеразвивающей программы) «Юнармейский отряд «Патриот» опирается запросом со стороны детей и родителей на программы военно-патриотического и гражданского воспитания.
Целью программы является формирование у молодёжи гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно – нравственных и социальных ценностей через деятельность.
Социально-педагогическая целесообразность программы юнармейского отряда «Патриот» состоит в том, чтоб изучение детьми основы военной службы и основы военной подготовки, приобщение к культуре поведения в обществе, формирование основ медицинских знаний сформирует у детей технику оказания первой доврачебной медицинской помощи.
Задачи программы:
-формирование правовой культуры и гражданской грамотности через изучение норм общественной жизни, законов, ее регулирующих; развитие у подростков социальной активности, желаний участвовать в преобразованиях окружающей жизни;
-профилактика девиантного поведения подростка посредством формирования твердого убеждения, что прав не существует без обязанностей;
- формирование активной гражданской позиции и осознание приоритета прав личности.
- осознание учащимися необходимости изучения прав как одного из средства адаптации в условиях развития рыночного общества;
- развитие умения учащихся исследовать актуальные политические, экономические, социальные, моральные и культурные проблемы;
- формирование собственных норм и ценностей;
- установление конструктивных отношений с окружающими.
Цель: в процессе активной познавательной деятельности развить пространственные представления и воображение, пространственное и логическое мышление, творческие способности воспитанников.
Задачи:
• научить школьников читать и выполнять чертежи, решать проблемные задания, головоломки, загадки, ребусы, шарады, кроссворды и т.д.;
• научить моделировать и конструировать, создавать проекты, пользоваться учебниками и справочными пособиями;
• обобщить и расширить знания о геометрических фигурах и телах;
• развить желание, стремление ученика самому искать и предлагать варианты решения задач;
• при самостоятельном решении задач выработать у учащихся: внимательность, настойчивость, умение преодолевать трудности;
• сформировать умения и навыки чтения и выполнения комплексных чертежей и аксонометрических проекций различной степени сложности;
• сформировать познавательный интерес и потребность к самообразованию и творчеству.
Организация англоязычного театрального кружка в школе имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знания иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развития их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и через призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.
Целью программы является обеспечение эстетического, интеллектуального, нравственного развития воспитанников
Задачи программы:
• Создание условий для воспитания и творческой самореализации раскованного, общительного ребенка, который умеет владеть своим телом и словом, слышать и понимать партнера во взаимодействии.
• Воспитание и развитие в ребенке внутренней (воля, память, мышление, внимание, воображение, подлинность в ощущениях) и внешней (чувство ритма, темпа, чувство пространства и времени, вера в предлагаемые обстоятельства) техники актера.
• Совершенствование грамматического строя речи ребенка, его звуковой культуры, монологической, диалогической формы речи, эффективному общению и речевой выразительности.
• Совершенствование игровых навыков и творческой самостоятельности детей через постановку различных разно жанровых спектаклей, игр-драматизаций, упражнений актерского тренинга.
Актуальность предполагаемого курса определяется повышением интереса к культурным традициям, развитием культурного многообразия, многонациональностью культур Вятского края и сохранения их в целостном культурном пространстве России. Программа направлена на художественно-эстетическое и патриотическое воспитание учащихся через изучение искусства родного края.
Цели программы:
Способствовать художественно-эстетическому и патриотическому воспитанию и развитию личности школьников на краеведческом материале родного края. Формирование представлений о многообразии, художественной самобытности и взаимосвязи традиций художественной культуры Вятского края от истоков до современности.
Отличие данной программы в том, что программа существенно дополняет объём школьной программы по биологии, делает существенный акцент на изучение биологического материала именно Вятского края в целом и Омутнинского района, в частности. Кроме теоретического курса программа предусматривает значительное количество практических работ, главная цель которых- совершенствование навыков пользования возможностями цифровых лабораторий и световых микроскопов, а также анализировать микроскопические препараты, работать с гербарным и коллекционным материалом, выполнять практические задания, решать самые разнообразные задачи естественно — научного направления.
В ходе обучения школьники должны изучить основные правовые документы в области защиты от чрезвычайных ситуаций и ведение аварийно-спасательных работ, приобрести навыки основ выживания в экстренных условиях, изучить инструменты и приборы для ведения спасательных работ, средства защиты от поражающих факторов, способы оказания первой медицинской помощи, меры безопасности при ведении аварийно-спасательных работ.