
Уважаемые родители! С 1 сентября 2025 года в школе вводится школьная форма. Жилет темно-синего цвета с белой окантовкой и шеврон. Низ черный или темно-синий (юбка или брюки).
Школьная форма – это обязательная повседневная форма одежды для учащихся во время их нахождения в школе и на официальных мероприятиях вне школы.
Преимущества школьной формы:
- строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
- форма дисциплинирует человека.
- единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде.
- ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.
- нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.
- школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе
- школьная форма экономит деньги родителей.
Руководствуясь ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" школа вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правила ее ношения.
В соответствии с Положением о школьной форме и внешнем виде обучающихся в КОГОБУ СШ с УИОП г. Омутнинска и Правилами внутреннего распорядка обучающихся (познакомиться подробнее с ними вы можете на сайте школы (https://shkolaomutninsk-r43.gosweb.gosuslugi.ru/) основным стандартом одежды для всех участников образовательного процесса является ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ.
Обращаем Ваше внимание на то, что к деловому стилю одежды НЕ ОТНОСЯТСЯ: джинсы; спортивная одежда (спортивные костюмы и их элементы) кроме уроков физкультуры; одежда для активного отдыха (толстовки, футболки, майки, шорты); одежда из кожи, с прозрачными вставками и т.д. Также не забываем про сменную обувь. Сменная обувь должна быть легкой, дышащей и чистой.
Обязанность и ответственность родителей:
- приобрести обучающимся школьную форму, согласно условиям данных требований;
- контролировать внешний вид обучающихся перед выходом в школу;
- следить за состоянием школьной формы своего ребенка, т.е. своевременно ее стирать по мере загрязнения;
- не допускать ситуаций, когда обучающийся причину отсутствия формы объясняет тем, что она постирана и не высохла;
- в случае, если обучающийся пришел в ненадлежащем виде, к учебным занятиям он допускаться не будет. (родитель (законный представитель) будет об этом уведомлен) Ответственность за пропуск занятий по неуважительной причине, прохождение учебного материала, а также за жизнь и здоровье детей в этот момент несут родители.